
Собака-ищейка идет по следу, оставленному человеком или животным. Она сможет продолжить преследование, даже если человек сел на велосипед. Если же преследуемый сел в фуникулер, который поднимает его на несколько метров над землей, даже самая лучшая собака не сможет найти след и остановится в том месте, где человек сел в вагон канатной дороги. То же происходит, когда след прерывается водной преградой.
Как можно догадаться, одного запаха недостаточно: необходима земля или трава, на которых запах иногда остается по нескольку часов.
У собак также хорошо развит слух, позволяющий им слышать даже ультразвук. Это высокочастотные колебания, которые не воспринимаются человеческим ухом. Во время войн и полицейских операций люди нередко прибегали к помощи ультразвука, чтобы на расстоянии отдавать собакам команды, неслышимые для противника. К тому же собака способна с 24 м различить и определить источник звука, который человек едва слышит на расстоянии 4 м.
У собак хорошее зрение, хотя многие считают, что они видят только движущиеся тени, без цвета. Собаки ночью видят лучше, чем человек.
Что касается осязания собак, мы знаем, что они способны воспринимать поглаживание и удары. Известно, что тактильные, температурные и болевые раздражители воспринимаются кожей и слизистыми оболочками, но эта область физиологии собаки мало исследована. Собаки способны почувствовать малейшее прикосновение к шерсти. Мы знаем, что при понижении температуры воздуха шерсть собаки становится более пышной. Именно поэтому северные собаки способны, не испытывая дискомфорта, спать прямо в снегу. Тем не менее очень мало известно о чувствительных волосках и типах шерсти и кожи собак.
Меньше всего мы знаем о способности собак различать вкус. Вкус и запах тесно связаны, однако запах для собаки важнее, чем вкус. Это легко проверить: когда собака получает кусок, она сначала обнюхивает его, а затем глотает, почти не жуя.
Другой загадкой этих животных является их способность находить свой дом. Это можно было бы объяснить, если бы собаки возвращались по знакомой дороге. Но бывали случаи, до сих пор не объясненные наукой, когда собака возвращалась после того, как ее увозили за несколько сотен километров от дома.
Источник: http://www.dog-cat.crimea.ua/
0 коммент.:
Отправить комментарий